kue gabus telur
resep untuk membuat kue gabus keju yang lezat:
Bahan-bahan:
250 gram tepung tapioka
100 gram tepung terigu
200 ml air matang
100 ml santan kental
100 gram margarin atau mentega, lelehkan
100 gram keju cheddar parut
2 butir telur
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
1/4 sendok teh merica bubuk (opsional)
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
Siapkan wadah, campurkan tepung tapioka dan tepung terigu. Aduk rata.
Tambahkan air matang dan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kalis dan dapat dipulung. Jika dirasa terlalu lengket, tambahkan tepung tapioka secukupnya.
Masukkan telur satu per satu sambil terus diuleni hingga adonan benar-benar tercampur rata.
Tambahkan margarin atau mentega yang telah dilelehkan ke dalam adonan. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
Masukkan keju parut ke dalam adonan. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk (jika digunakan). Aduk kembali hingga semua bahan tercampur merata.
Diamkan adonan selama 15-20 menit agar adonan sedikit mengembang.
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
Ambil sejumput adonan dengan tangan atau sendok, bentuk menjadi bola-bola kecil, atau sesuai selera.
Goreng bola-bola adonan dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan dan mengapung. Pastikan untuk menggoreng dengan api sedang agar matang merata di dalamnya.
Angkat kue gabus keju dari minyak, tiriskan di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.
Biarkan kue gabus keju dingin sejenak sebelum disajikan.
Kue gabus keju siap dinikmati! Rasanya yang renyah di luar, lembut di dalam, serta keju yang meleleh akan menjadi favorit di meja makan Anda. Selamat mencoba!
#food #like #foodlike #foodbaby #foodbloggerindonesia #likersindonesia
.
.