Onde onde

🍑 Onde-Onde Kacang Hijau 🍑

Bahan Kulit:

250 gr tepung ketan putih

25 gr tepung beras

50 gr gula pasir

¼ sdt garam

100 gr kentang kukus, dihaluskan

160–180 ml air hangat

Bahan Isi:

150 gr kacang hijau kupas (rendam 1–2 jam)

100 gr gula pasir

200 ml santan encer

¼ sdt garam

Daun pandan secukupnya

Vanilla secukupnya

Bahan Lain:

Wijen putih secukupnya untuk pelapis

✨ Cara Membuat:
Isi:

Kukus kacang hijau kupas hingga empuk (±30 menit).

Haluskan/blender kacang hijau bersama sebagian santan.

Masak kacang hijau halus dengan sisa santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga kalis.

Tambahkan vanilla, aduk rata. Angkat, dinginkan, lalu bulatkan sesuai selera.

Kulit:

Campur tepung ketan, tepung beras, gula, garam, dan kentang kukus.

Tambahkan air hangat sedikit-sedikit, aduk hingga adonan kalis dan lembut.

Penyelesaian:

Ambil adonan kulit, pipihkan, isi dengan kacang hijau, dan bulatkan.

Gulingkan onde-onde ke wijen putih, tekan-tekan agar wijen menempel.

Panaskan minyak dengan api kecil. Saat minyak mulai hangat, masukkan onde-onde.

Biarkan hingga muncul gelembung minyak dan onde-onde mengapung. Aduk perlahan.

Setelah onde-onde mulai kokoh, naikkan sedikit api dan goreng hingga permukaan kering, kokoh, dan berwarna keemasan.
(Sabarkan hati bunda, hasilnya akan cantik mengembang! πŸ’›)

Postingan populer dari blog ini

Keripik bawang

Keripik bawang pedas

bakwan