Onde onde
Resep onde-onde kacang hijau๐๐
Bahan
1. 200 gram tepung ketan
2. 100 gram kacang hijau kupas
3. 100 gram gula pasir
4. 1/4 sendok teh garam
5. 1/4 sendok teh vanili
6. 100 ml air
7. Minyak goreng untuk menggoreng
Isi
1. 100 gram kacang hijau kupas
2. 50 gram gula pasir
3. 1/4 sendok teh garam
4. 1/4 sendok teh vanili
Cara Membuat
1. Kukus kacang hijau hingga matang.
2. Haluskan kacang hijau dengan gula pasir, garam dan vanili.
3. Campur tepung ketan, gula pasir, garam dan vanili.
4. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
5. Ambil sedikit adonan, pipihkan dan isi dengan kacang hijau.
6. Tutup dan bulatkan adonan.
7. Goreng onde-onde dengan minyak goreng panas hingga keemasan.
8. Angkat dan tiriskan.
Tips
1. Pastikan kacang hijau kupas segar.
2. Jangan terlalu lama menggoreng onde-onde.
3. Sajikan onde-onde dengan teh atau kopi.
4. Variasi: tambahkan kismis atau kenari untuk menambahkan tekstur dan rasa.
Variasi Rasa
1. Onde-Onde Kacang Hijau Coklat: tambahkan coklat cair ke dalam adonan.
2. Onde-Onde Kacang Hijau Pandan: tambahkan pasta pandan ke dalam adonan.
3. Onde-Onde Kacang Hijau Keju: tambahkan keju parut ke dalam adonan.